Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Поиск

 

Сергей ПОНОМАРЁВ. Проза, статьи, эссе
Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 83 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 1028057

Если Вам нравится наш сайт - поддержите, пожалуйста, проект:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Звёзды ВЛК. Личные страницы поэтов и прозаиков )
Главная Сергей ПОНОМАРЁВ КАК ВАЖНО НАЙТИ СВОИХ.Сергей Пономарёв

КАК ВАЖНО НАЙТИ СВОИХ.Сергей Пономарёв

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

 



Это очень-очень важно! Как же жить без своих?! Ведь только с ними можно «вечностью дышать в одно дыханье, и встретиться со вздохом на устах на хрупких переправах и мостах, на узких перекрестках мирозданья».

Вот когда я был маленький, я очень любил смотреться в старое бабушкинское трюмо. Смотришь прямо – и видишь себя. Посмотришь вправо – там ещё один. Скосишь глаза влево - там третий! Прям три богатыря! В середине ты, а слева и справа – свои… Правда, приходилось становиться на табуретку, чтобы всех их видеть.

В это зеркало, доставшееся ещё от маминой мамы, по утрам брился отец электрической бритвой. И одновременно мама внимательно всматривалась в него, вбивая себе пальцами в лицо какой-то крем. И каждый видел в этом трюмо своих. По одному справа и слева. Таких своих, таких родных…

Вскоре папа и мама стали чужими друг другу. И папа больше никогда не видел своих в этом зеркале.

А лет через пять уже я стал бриться в это зеркало механической бритвой, которую подарил мне на день рождения отчим. Вместо розовощеких карапузов на меня смотрели два подростка с узкими лошадиными лицами, всегда перекошенными от усилий при бритье жиденькой щетины. Они корчили мне рожи, но они были свои!

А ещё года через три мне из этого зеркала улыбнулись два жизнерадостных дембеля в парадной форме сержантов пограничных войск. Они были очень рады, что, как и я, они вернулись домой живыми и почти здоровыми, что впереди их ждёт счастливая и успешная гражданская жизнь.

А потом в это зеркало стали смотреться мои жены. При этом смотрелись они как-то странно. Прямо была первая, слева – вторая, а справа – третья. И потом они как-то быстро из этого трюмо убрались. И ни одной своей не осталось…

Потом я долго искал своих на работе, в лесных группах, на встречах выпускников школы. Но они все, кого я встречал, играли в свою игру и своими не становились. Может, я многого от них хотел. Ведь у каждого дома, наверняка, было своё трюмо…

Я искал своих среди - коммунистов, монархистов, журналистов, клоунов, дрессировщиков, экскурсоводов, скульпторов, гиревиков, волейболистов, велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов, туристов, бумерангистов – бесполезно!..

И вот, наконец, я своих нашел! Я взглянул в старинное бабушкино зеркало и увидел справа и слева - двух бородатых умудренных жизнью пожилых мужчин. Они удивительно легко откликались на любые, порой самые незначительные, всплески моих эмоций. Порой мне даже казалось, что они читают мои мысли.

И теперь я очень часто смотрю в это трюмо: каждое утро и каждый вечер.

Вы не представляете, какое же это счастье – найти своих!

Сергей Пономарев

15 сентября 2016 года

Поселок Томилино

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Your Contact Details:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
 
Облака тегов